Питание в УДО

Уважаемые родители!

 

Постановлением Совета Министров  РБ №29 от 23.08.2023 № 555 года 

увеличены нормы расходов на питание детей.

Денежные нормы с 23.08.2023 г.

 

полная стоимость

ЯСЛИ

3,59

САД

4,71

   
   
   
   
   

Произвести оплату за питание в деском саду можно:через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.) через банк.

При первой оплате за питание воспитанника родители не смогут произвести оплату через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.). Оплату можно произвести только через оператора банка, т.к. фамилия, табельный номер и сумма к оплате не будет найдена в базе данных ЕРИПа. При оплате по квитанции обязательно сообщите оператору банка, что оплата производится как вновь поступившего ребёнка в дошкольное учреждение.

Оплата за питание в детском саду производится не ранее 10-го числа после выставления базы за текущий месяц. Все оплаты, проведённые ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца и не будут соответствовать действительности.

Оплата за питание в детском саду производится до 25 числа текущего месяца. Во избежание различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.

ГРАФИК

получения  пищи

на пищеблоке (весенний период)

2023/2024 учебный год

 

группа

завтрак

обед

уплотнённый полдник

1

Михалевич Э.И.

1мл.гр. №1

8.30

12.00

15.40

2

Цыбульская Е.Ф.

1 мл.гр.№2

8.33

12.03

15.43

3

Корниенко В.В.

2 мл. гр. №3

8.36

12.06

15.58

4

Горбачевская М.Г.

сред.гр.№4

8.40

12.09

16.01

5

Лис О.М.

средн.гр.№5

8.43

12.12

15.55

6

Сацевич С.И.

старш. гр. №6

8.46

12.15

15.46

7

Савостьян Е.А.

старш.гр. №7

8.49

12.18

15.49

8

Тарасевич М.К.

спец. гр. №8

8.52

12.21

15.52

Перед раздачей готовых блюд и кулинарных изделий проводится проверка органолептического соответствия каждого блюда – контроль осуществляет бракеражная комиссия.

Выдача детям рационов питания производится в соответствии с утвержденными меню (Заведующий ), под контролем назначенных лиц, ответственная за бракераж готовой продукции.

 

Основные функции бракеражной комиссии:

  • оценка органолептических свойств готовых блюд;
  • проверка количества закладываемых продуктов для приготовления пищи;
  • реализация мероприятий по недопущению отравления пищевыми продуктами;
  • недопущение желудочно-кишечных заболеваний;
  • отслеживание соблюдения технологии приготовления детских блюд;
  • отслеживание соблюдения санитарных и гигиенических требований на пищеблоке;
  • поддержание безопасного и сбалансированного питания для воспитанников

Состав бракеражной комиссии:

Семенович Надежда Леонидовна, председатель комиссии

Члены комиссии:

Гасевич Елена Васильевна, кладовщик

Лавник Светлана Николаевна, заведующий хозяйством

Сакович Елена Владимировна, медицинская сестра

 

 

Диетическое питание в детском саду

Если у ребёнка аллергия на некоторые продукты питания, то ему должно быть организовано диетическое питание. Вопросами диетического питания в детском саду занимается медицинская сестра.

Для получения диетического питания необходимо: 

Справка из детской поликлиники о нуждаемости ребёнка в диетическом питании (с указанием аллергологического анамнеза и рекомендациями врача).

Данные документы необходимо предоставлять на момент поступления ребёнка в детский сад, а затем 1 сентября ежегодно.

На основании данных документов издается приказ по учреждению об организации диетического (щадящего) питания для воспитанника.

В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача (с указанием непереносимых ребенком продуктов, рекомендаций по их замене и мер по организации дополнительного питания). В суточных рационах для таких детей выделяется отдельная графа, содержащая вводимые в отступление от общего меню продукты с утверждением необходимой замены медицинским работником. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке.

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового, врача общей практики).

 

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

  • кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;
  • магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);
  • железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Об организации питания детей дошкольного возраста

Среди множества факторов, имеющих особое значение для формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, важнейшая роль принадлежит питанию.

Рациональное питание детей дошкольного возраста является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ, обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует нормальному нервно-психическому развитию.

Питание детей в нашем учреждении осуществляется на основе примерного десятидневного меню, разработанного технологом отдела образования и согласованного с Гродненским зональным центром гигиены и эпидемиологии с учетом сезонности и дифференциации по возрасту, а также натуральных норм питания.

При составлении меню на каждый день в первую очередь учиты­вается то, что оно должно быть разнообразным за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов кулинарной обработки, должны соблюдаться рекомендуемые для детей разного возраста суточные и разовые объемы пищи. При этом, при составлении меню учитывается то, что одни продукты должны входить в рацион ежедневно, другие – 2-3 раза в неделю. В случаях не поставки тех или иных продуктов проводится их замена с учетом «Норм взаимозаменяемости продуктов».

В рабочих меню-раскладках перечисляются все блюда дневного рациона, указывается их теоретический выход и расход продуктов, используемых для приготовления каждого блюда. Меню-раскладка на следующий день составляется по количеству присутствующих на сегодняшний день. При изменении количества присутствующих детей на 3 и более человек, до 9.00 часов следующего дня проводится перерасчет с учетом изменения потребности в продуктах питания.

Для обеспечения сбалансированного питания и своевременного принятия мер по его корректировке ежедневно ведется накопительная ведомость, в которой учитывается расход продуктов на одного ребенка в течение месяца. Два раза в месяц (за 10 дней и за месяц) проводится анализ выполнения натуральных норм продуктов питания на одного ребенка в день и в конце месяца подсчет химического состава продуктов с последующим анализом соотношения белков, жиров, углеводов и калорий.

С целью правильной организации питания ребенка дома, нами разработаны для родителей «Меню выходного дня» на осенне-зимний и весенне-летний периоды. Помимо этого, ежедневно в уголках для родителей размещаются рекомендации по рациону домашних ужинов. В них предлагаются такие продукты и блюда, которые ребенок не в полном объеме получил в детском саду.

Деятельность администрации нашего детского сада направлена на осуществление систематического контроля за организацией питания детей. С этой целью в саду создана Бракеражная комиссия, что позволяет вносить своевременные коррективы в работу в случае выявления отклонений.

Председателем бракеражной комиссии разработан план работы, который утверждается на первом организационном заседании. Согласно плана работы составляются графики рейдов-проверок, во время которых осуществляется контроль за закладкой продуктов, раздачей пищи, за соответствием объемов приготовленной пищи количеству детей и объему разовых порций, транспортировкой продуктов и их хранением, за санитарным состоянием пищеблока, продуктовой кладовой, групп, организацией питания детей в группах. По результатам рейдов составляются акты, ведутся записи в тетради результатов контроля за санитарным состоянием. Итоги работы комиссий подводятся раз в 3 месяца на заседании комиссии.

Вопросы организации питания в детском саду регулярно рассматриваются на совещаниях при заведующем, на собраниях трудового коллектива, на родительских собраниях.

 

2023
апрель
1 апреля, суббота

Оплата за питание

подробнее...