Постановление Совета министров Республики Беларусь 23 августа 2023 г. №555
Уважаемые родители!
Постановлением Совета Министров РБ №29 от 23.08.2023 № 555 года
увеличены нормы расходов на питание детей.
Денежные нормы с 23.08.2023 г. |
|
|
полная стоимость |
ЯСЛИ |
3,59 |
САД |
4,71 |
Произвести оплату за питание в деском саду можно:через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.) через банк.
При первой оплате за питание воспитанника родители не смогут произвести оплату через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.). Оплату можно произвести только через оператора банка, т.к. фамилия, табельный номер и сумма к оплате не будет найдена в базе данных ЕРИПа. При оплате по квитанции обязательно сообщите оператору банка, что оплата производится как вновь поступившего ребёнка в дошкольное учреждение.
Оплата за питание в детском саду производится не ранее 10-го числа после выставления базы за текущий месяц. Все оплаты, проведённые ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца и не будут соответствовать действительности.
Оплата за питание в детском саду производится до 25 числа текущего месяца. Во избежание различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.
ГРАФИК
получения пищи
на пищеблоке (весенний период)
2023/2024 учебный год
№ |
группа |
завтрак |
обед |
уплотнённый полдник |
1 |
Михалевич Э.И. 1мл.гр. №1 |
8.30 |
12.00 |
15.40 |
2 |
Цыбульская Е.Ф. 1 мл.гр.№2 |
8.33 |
12.03 |
15.43 |
3 |
Корниенко В.В. 2 мл. гр. №3 |
8.36 |
12.06 |
15.58 |
4 |
Горбачевская М.Г. сред.гр.№4 |
8.40 |
12.09 |
16.01 |
5 |
Лис О.М. средн.гр.№5 |
8.43 |
12.12 |
15.55 |
6 |
Сацевич С.И. старш. гр. №6 |
8.46 |
12.15 |
15.46 |
7 |
Савостьян Е.А. старш.гр. №7 |
8.49 |
12.18 |
15.49 |
8 |
Тарасевич М.К. спец. гр. №8 |
8.52 |
12.21 |
15.52 |
Перед раздачей готовых блюд и кулинарных изделий проводится проверка органолептического соответствия каждого блюда – контроль осуществляет бракеражная комиссия.
Выдача детям рационов питания производится в соответствии с утвержденными меню (Заведующий ), под контролем назначенных лиц, ответственная за бракераж готовой продукции.
Состав бракеражной комиссии:
Семенович Надежда Леонидовна, председатель комиссии
Члены комиссии:
Гасевич Елена Васильевна, кладовщик
Лавник Светлана Николаевна, заведующий хозяйством
Сакович Елена Владимировна, медицинская сестра
Диетическое питание в детском саду
Если у ребёнка аллергия на некоторые продукты питания, то ему должно быть организовано диетическое питание. Вопросами диетического питания в детском саду занимается медицинская сестра.
Для получения диетического питания необходимо:
Справка из детской поликлиники о нуждаемости ребёнка в диетическом питании (с указанием аллергологического анамнеза и рекомендациями врача).
Данные документы необходимо предоставлять на момент поступления ребёнка в детский сад, а затем 1 сентября ежегодно.
На основании данных документов издается приказ по учреждению об организации диетического (щадящего) питания для воспитанника.
В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача (с указанием непереносимых ребенком продуктов, рекомендаций по их замене и мер по организации дополнительного питания). В суточных рационах для таких детей выделяется отдельная графа, содержащая вводимые в отступление от общего меню продукты с утверждением необходимой замены медицинским работником. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке.
При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового, врача общей практики).
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?
Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Характеристика основных компонентов пищи
Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.
Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.
Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.
Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.
Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.
Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:
Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.
Об организации питания детей дошкольного возраста
Среди множества факторов, имеющих особое значение для формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, важнейшая роль принадлежит питанию.
Рациональное питание детей дошкольного возраста является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ, обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует нормальному нервно-психическому развитию.
Питание детей в нашем учреждении осуществляется на основе примерного десятидневного меню, разработанного технологом отдела образования и согласованного с Гродненским зональным центром гигиены и эпидемиологии с учетом сезонности и дифференциации по возрасту, а также натуральных норм питания.
При составлении меню на каждый день в первую очередь учитывается то, что оно должно быть разнообразным за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов кулинарной обработки, должны соблюдаться рекомендуемые для детей разного возраста суточные и разовые объемы пищи. При этом, при составлении меню учитывается то, что одни продукты должны входить в рацион ежедневно, другие – 2-3 раза в неделю. В случаях не поставки тех или иных продуктов проводится их замена с учетом «Норм взаимозаменяемости продуктов».
В рабочих меню-раскладках перечисляются все блюда дневного рациона, указывается их теоретический выход и расход продуктов, используемых для приготовления каждого блюда. Меню-раскладка на следующий день составляется по количеству присутствующих на сегодняшний день. При изменении количества присутствующих детей на 3 и более человек, до 9.00 часов следующего дня проводится перерасчет с учетом изменения потребности в продуктах питания.
Для обеспечения сбалансированного питания и своевременного принятия мер по его корректировке ежедневно ведется накопительная ведомость, в которой учитывается расход продуктов на одного ребенка в течение месяца. Два раза в месяц (за 10 дней и за месяц) проводится анализ выполнения натуральных норм продуктов питания на одного ребенка в день и в конце месяца подсчет химического состава продуктов с последующим анализом соотношения белков, жиров, углеводов и калорий.
С целью правильной организации питания ребенка дома, нами разработаны для родителей «Меню выходного дня» на осенне-зимний и весенне-летний периоды. Помимо этого, ежедневно в уголках для родителей размещаются рекомендации по рациону домашних ужинов. В них предлагаются такие продукты и блюда, которые ребенок не в полном объеме получил в детском саду.
Деятельность администрации нашего детского сада направлена на осуществление систематического контроля за организацией питания детей. С этой целью в саду создана Бракеражная комиссия, что позволяет вносить своевременные коррективы в работу в случае выявления отклонений.
Председателем бракеражной комиссии разработан план работы, который утверждается на первом организационном заседании. Согласно плана работы составляются графики рейдов-проверок, во время которых осуществляется контроль за закладкой продуктов, раздачей пищи, за соответствием объемов приготовленной пищи количеству детей и объему разовых порций, транспортировкой продуктов и их хранением, за санитарным состоянием пищеблока, продуктовой кладовой, групп, организацией питания детей в группах. По результатам рейдов составляются акты, ведутся записи в тетради результатов контроля за санитарным состоянием. Итоги работы комиссий подводятся раз в 3 месяца на заседании комиссии.
Вопросы организации питания в детском саду регулярно рассматриваются на совещаниях при заведующем, на собраниях трудового коллектива, на родительских собраниях.